Области применения доски обрезной

Обрезная доска представляет собой стройматериал, изготовленный из массива дерева. Особенность этого лесоматериала - наличие минимально разрешенного в нормативно-технических актах обзола. Данное свойство достигается в ходе изготовления: сырье обрабатывается таким образом, что в результате получается абсолютно ровное изделие с обрезанной кромкой.

Ровные края стройматериала позволяют использовать его в различных областях. Стоит отметить, что это не единственное достоинство обрезной доски.

К преимуществам представленного пиломатериала относят:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • экологичность, безопасность;
  • невысокую стоимость;
  • легкость монтажа и обработки;
  • высокую прочность.

Благодаря перечисленным качествам, обрезная доска стала незаменимым материалом в области профессионального строительства. Именно в этой сфере представленный лесоматериал приобрел наибольшую популярность.

Обрезные доски в строительстве используются для:

  • обустройства фундамента;
  • возведения деревянных домов, коттеджей;
  • сооружения легких зданий (гаражей, саун, бань, беседок и т.д.);
  • изготовления дверей и окон;
  • постройки перекрытий;
  • обшивки стен, потолков, и пола;
  • сооружения лестниц;
  • возведения несущих конструкций, перегородок и др.

Еще одна значимая область использования лесоматериала - это мебельная индустрия. Как известно, самой качественной и в то же время дорогой мебелью является мебель, сделанная из натуральной древесины. Именно для изготовления таких изделий используется обрезная доска. Её популярность обусловлена одним немаловажным фактором - этот пиломатериал не требует дополнительного шпонирования, в отличие от иных лесоматериалов. Это качество делает обрезную доску наиболее практичным и выгодным стройматериалом для изготовления мебели.

Стоит отметить, что доска обрезная активно используется и в производстве тароупаковочных материалов. В этой промышленности применяются лесоматериалы, которые не соответствуют стандартам, имеют дефекты (выемки, бугры, неровности), а также отходы мебельной индустрии.

Как было сказано раннее, обрезная доска используется в различных областях. Широкая сфера использования обуславливается наличием различных вариаций представленного материала.

Виды обрезных досок и особенности их использования

Для производства обрезных досок применяют различные сорта древесины. Они имеют разные физико-механические свойства, которые обуславливают конечные качества лесоматериала. Так, стройматериал, изготовленный из сосны или ели, обладает хорошей устойчивостью к действию влаге. А вот лесоматериал из лиственницы отличается высоким показателем стойкости к загниванию. Благодаря таким качествам материалы прекрасно ведут себя в условиях повышенной влажности (банях, саунах).

Область применения напрямую зависит и от сорта самой обрезной доски:

  1. Пиломатериал 1-го сорта не имеет следов гнили, его влажность колеблется в пределах 20-22%, допускаются трещины (до 25%) и сучки, но исключительно здоровые. Такой стройматериал используется для сооружения мебельных конструкций и финишной отделки помещений.
  2. На поверхности лесоматериала 2-го сорта разрешается наличие сучков (не больше 2 шт. на погонный метр), обзола и смоляных карманов. Такие стройматериалы имеют наиболее широкую сферу использования, так как обладают прекрасным соотношением качество/цена. Применяются чаще всего при строительстве домов, бань, гаражей, беседок и т.п.
  3. Стройматериалы 3, 4, 5-го сортов характеризуются большим количеством изъянов, чем материалы 1-2 сорта. Поэтому они применимы только для изготовления тары.
Источник: 
Fanera Monolit