Подсветка фасада, как элемент дизайна экстерьера

Причудливая игра света поможет создать волшебное настроение вокруг дома в вечернее время. Подсветка фасадов и освещение зданий уже давно и активно применяется в ландшафтном дизайне. Чтобы с ее помощью сделать красивым дом и снаружи, и внутри, необходимо вложить достаточное количество сил и материальных средств. Поэтому целесообразно заранее спланировать систему декоративного освещения так, чтобы она могла бы быть эффектно задействована не только в течение серых будней, но и в праздники.

Виды иллюминации для жилья

Есть несколько решений для жилых строений. Вот они:

  1. Равномерная заливка. Размещение прожекторов на некотором расстоянии от дома поможет зрительно отгородить его от остального мира. Если соседи уже воспользовались таким методом, то визуально выделить ваш дом смогут лампы другого оттенка.
  2. Локальная иллюминация будет очень уместна возле крыльца. Это сделает дом более гостеприимным. Лампы можно разместить над крыльцом, врезать их в приступки или поручни.
  3. Контурный свет. Этот прием стал популярен с возникновением светящихся лент и трубок. Такая иллюминация способна создавать два диаметрально противоположных эффекта. Ею можно обозначить контуры дома в темноте либо же создать обманчивое впечатление о его габаритах и форме.
  4. Динамическое освещение. На стены здания направляются фонари, меняющие цвета и мерцающие в соответствии с ритмом, заданным в программе. Такой прием будет вполне уместен во время новогодних праздников или танцевальных вечеринок.

Если перед вашим домом есть сад, то не забудьте украсить и его. Маленькие лампочки, спрятавшиеся в ветвях растений, в вечернее время придадут ему чарующую таинственность. Изящный фонарь в темноте заставит листья и цветки многих растений буквально светиться, что сделает их похожими на драгоценные камни.

Источник: 
Архитектурный свет