Террасная доска

Терраса или обширная и красивая веранда, небольшая беседка в саду или обширный капитальный павильон в саду. Как много мы читали о жизни английских аристократов, где описываются замечательные дружеские или семейные вечера в таких помещениях. Эти малые архитектурные формы потрясающе красивого дизайна просто немыслимы с деформированными, покрытыми пятнами плесени полами и выпавшими плашками. Вроде бы незначительная мелочь, но очень важная и ответственная.

Преимущества и особенности террасной доски

Европейское название этого замечательного материала звучит как декинг, для нашего восприятия был бы ближе садовый паркет, но как бы, ни называли и не переименовывали – это террасная доска из самых разных пород дерева. Она может быть как цельно-деревянная, так и изготовленная из полимеров или композитного характера. Вообще-то натуральная доска имеет несомненные преимущества во многих отношениях, однако уступает в демократичности ценовой политики. Не нужно напоминать, что покрытие, которое создается при помощи террасной доски, будет находиться постоянно на открытом воздухе. Тот перечень задач, которые должно выполнить это изделие намного ближе к эффективности обычной половой доски, поэтому качество и древесина для них подбираются сходного характера. Однако к террасному покрытию предъявляются определенные, строго ограниченные требования:

  • усиленная прочность. Конструкции террасного крепления зачастую сооружают в комплексе с покрытием. Для этого, чтобы компенсировать натяжение между балками и избежать деформации, способствовать прочности, применяют оптимальную толщину доски, которая является двухдюймовой;
  • устойчивость к воздействию природных факторов. Это покрытие будет подвергаться негативным факторам, таким как атмосферная влага, палящее солнце, перепады температуры и влажности, грубая обувь, передвижение мебели и других тяжелых предметов.

Для того чтобы усилить прочность доски, уменьшить на нее напряжение при монтаже на отдаленных друг от друга крепежных балках, а также при колебаниях температуры и повышенной влажности, используют особые конструкционные приемы. Типичный профиль и конструкция террасной доски отличается некоторыми особенностями – с тыльной стороны доски, при помощи специальных распиловочных инструментов, пропиливаются совершенно небольшие канавки для декомпенсации дерева. Именно благодаря тому, что есть эти небольшие, во всю длину, канавки, доска не деформируется и легко реагирует на различные внешние изменения. Кроме того, для придания большей безопасности для пользователей и их детей, на поверхности применяются также специальные пропилы, на расстоянии от одного до двух сантиметров. Это снижает уровень скольжения при дожде или изморози, снежном намете или опадании тумана.

Разновидности террасной доски

Материал для такого достаточно серьезного и ответственного изделия используют такой же, как и при изготовлении половиц. Если это более дешевая, но менее устойчивая к влияниям, сосна, то эти террасные доски обязательно подвергаются дополнительной проработке специальными веществами. Технология обработки достаточно проста, а ее эффективность напрямую зависит от того, какими веществами это производится и с какой периодичностью и тщательностью. Поэтому сравнительно низкая цена сосновой террасы впоследствии выльется в частые, длительные и весьма хлопотные процедуры по уходу за ней. Поэтому, большинство покупателей предпочитает обычно древесину более стойких пород дерева – дуба, лиственницы, кедра, секвойи. А сегодня, по аналогии в Европе наибольшим спросом пользуются более дорогие эксклюзивные сорта дерева из солнечных тропиков – доску из тика, ироко, тали, падука, ипе, ярры, гарапии, азобе, билингао, окану, мербау, кумару, афромосии, бангкирайя, массаранда, и, конечно же – аристократичного и весьма дорогого палисандра.

Источник: 
Ya-magazin.ru