Бракованные дсп - как распознать

Если называть самые популярные строительные материалы последних пяти лет, на первые места непременно выйдет дсп. И хотя мы привыкли думать, что годится он на создание мебели (все-таки в основном, в таком виде мы его и встречаем), разные сорта дсп используются во многих строительных работах, в том числе, для облицовки фасада и отделки крыши. Из них даже получаются хорошие ограждения, правда, в основном - временные. Естественно, все больше людей, затеявших ремонт, пусть и не глобальный, обращаются к разным компаниям за этим материалом.

Однако, покупая дсп оптом необходимо уделять особое внимание бракованным листам, которые могут попадаться в вашей партии. Конечно, известные производители пекутся о своем имидже и неплохо следят за качеством товаров, переданных покупателю. Однако, всех проконтролировать все равно не удается.

Практика также показывает, что покупатель способен совершенно самостоятельно отличить низкокачественный дсп от хороших образцов. На самом деле производственный брак бросается в глаза сразу, важно только осмотреть всю партию после получения. Брак вполне может встретиться в двух-трех отдельных образцах, но ведь их все равно придется заменить, и чем раньше вы это сделаете, тем лучше.

Возможный брак зависит  в первую очередь от типа дсп. Встречаются шлифованные, ламинированные и кашированные плиты. Из них ламинированные реже всего имеют брак, поскольку внешняя поверхность у них не отторгается. Как правило, плохую плиту можно отличить по неровностям. Брак также дает неправильную толщину - больше или меньше 16 мм. Казалось бы это пустяк, но представьте, что вам в итоге не подошла ни одна кромка. Есть от чего расстраиваться и терять настроение.

Неправильно произведенное кашированное дсп также может давать пузыри воздуха под покрытием. Имейте в виду, очень скоро эти пузыри потрескаются и плиты придется менять. В данном случае необходимо отслеживать качество и плотность прилегания пленки по всей плоскости вашего дсп.

Меньше всего проблем возникает со шлифованным дсп. Брак в основном появляется в следствии неправильной подачи смеси под пресс - доски в результате выходят неровные, а потому применять их в производстве мебели, а особенно в строительстве практически невозможно. Особое внимание стоит уделить и кромочному краю - если там есть изгиб, уложить даже самую качественную кромку на него не выйдет.

Источник: 
Эко-комплект