Клинкерная плитка

Клинкерная плитка – это облицовочный материал, который используется для наружной отделки фасадов зданий. Популярность этого строительного материала объясняется рядом преимуществ, которыми он превосходит свои аналоги. Основными его преимуществами являются: долговечность, прочность, износоустойчивость, морозостойкости, влагопоглощение. Кроме этого, поверхность плитки может быть как глянцевой, так и шероховатой. Высокая конкурентная способность во многом также объясняется и процессом её производства.

Для производства клинкерной плитки используется, в качестве сырья, различные сорта глины, кварцевый песок, шамот и добавки полевого шпата. Все составляющие тщательно смешиваются, а затем дробятся и перемалываются для получения однородной массы. Следующим этапом приготовления сырья является его просушка, в результате чего получается сырье в виде гранул. Полученная масса используется для формования готового изделия.

Существует два способа для формовки клинкерной плитки. Первый способ называется прессование. При этом способе сырье просто засыпается в формы и, под высоким давлением, запрессовывается. Такой способ производства позволяет получить более точные геометрические размеры изделий и поверхность более высокого качества.

Второй способ носит название экструзия. Отличие этого способа в том, что сырье смешивается с водой. Полученная масса подвергается формовке. Этот процесс заключается в том, что сырьё пропускают через отверстие, соответствующее форме плитки и при этом режут заготовки по длине. Производство данным способом значительно дешевле, чем прессованием. И такой способ позволяет получать и выпуклые, и вогнутые модели изделий.

Заключительной стадией производства является обжиг. Процесс обжига занимает значительный промежуток времени, обычно около полутора суток. Высока температура обжига (около 1300 градусов) придает плитке высокую прочность. В процесс воздействия температуры происходит спекание глины, в результате чего появляется большая стойкость к различным агрессивным воздействиям. После обжига она становится невосприимчивой к перепадам температур и различным механическим воздействиям. Благодаря длительности и высокой температуре обжига, уменьшается коэффициент водопоглощения. Кроме этого, на плитке формируется внешний защитный слой, и она становится более пригодной для использования.

Источник: 
Plitka-terra.ru