Выбираем инструмент для ремонта. Пильные диски.

Иногда при выполнении строительных или ремонтных работ обойтись без применения пилы невозможно. Поэтому рано ли поздно, придется обратить внимание на этот инструмент.

Пилы, как и многие  другие инструменты по ремонту, бывают ручными и электрическими. Основным преимуществом современных автоматических пил перед их ручными аналогами является многократно возрастающая производительность труда. Ключевой элемент в конструкции любой автоматический пилы – пильный диск. Даже если у вас хорошая и дорогая автоматическая пила, без качественного пильного диска будет невозможно обеспечить качественную и быструю обработку с минимальным количеством отходов и брака. А в отдельных случаях некачественный затупившийся пильный диск может вывести из строя двигатель пилы.

В зависимости от предназначения, пильные диски подразделяются на три основных вида: пильные диски по дереву, пильные диски по ламинату и пильные диски по металлу.

По составу пильные диски бывают монолитными и с зубьями из твердого сплава. Пильные диски с зубьями из твердого сплава гораздо реже нуждаются в ремонте, чем диски, выполненные из монолитного материала. Однако преимуществом вторых является возможность самостоятельно вернуть им пригодное состояние, выполнив не сложный ремонт.

По форме зубьев пильные диски бывают с переменными, с трапециидальными, или с прямыми зубьями. От формы зубьев зависит предназначение пильных дисков. Диски с переменными дисками универсальные и недорогие. Трапециидальные зубья отлично подходят для обработки МДФ, ДСП и различных пластиков. Прямые зубья применяются в основном для распила алюминия.

Количество зубьев диска следует подбирать в зависимости от вида реза. Для продольного реза оно должно быть минимальным, для поперечного реза – максимальным.

Толщину пильных дисков следует подбирать в зависимости от режима эксплуатации и предназначения. Тонкие диски используются для древесины. Они позволяют выполнять аккуратные распилы с максимальным качеством, но имеют не большой срок эксплуатации. Средние по толщине диски универсальны: они могут использоваться для обработки различных материалов. Толстые диски обеспечивают грубые распилы с большим количеством отходов, но они гораздо долговечнее.

Кроме всего вышесказанного, следует добавить, что относиться к выбору производителя пильных дисков следует предельно осторожно. Слишком дешевые пильные диски от неизвестного и недобросовестного производителя не только быстро выйдут из строя, но и могут стать причиной травм при ремонтных работах.

Перед приобретением любого строительного и ремонтного инструмента следует точно определиться с задачами его дальнейшего применения. Пильные диски не являются исключением. Еще до похода в магазин нужно знать, какой материал вы собираетесь обрабатывать, какой планируется объем работ и какой вид реза вам подойдет.

Источник: 
Dvericolor.ru