Тонкости выбора ткани для дивана

Зайти в мебельный магазин и не отвлечься на многообразие форм, расцветок и фактур почти невозможно. Как надо выбирать ткань для обивки дивана? Чем итальянская мебель отличается от отечественной? Как зависит выбор ткани от места, где будет стоять диван? Как цена зависит от обивки? Эти нюансы мы раскроем в нашей статье.

Виды материалов

В первую очередь обратите внимание на предназначение дивана и его расположение. Если же диван будет использоваться для сна и будет ежедневно раскладываться, то необходимо выбирать натуральные волокна. Ведь тогда риск развития аллергии и затрудненного дыхания по ночам сойдет на нет. Но синтетические волокна, в то же время, увеличат износостойкость дивана.

  1. Виды материалов, использующихся для обивки:
  2. Жаккард. Это материал, который состоит наполовину из хлопка и наполовину из полиэстера. Главное преимущество жаккарда – его высокая прочность и наличие большого количества натуральных волокон. Можно также использовать шинилл, сходный по составу материал.
  3. Обивка для детской мебели должна состоять из натуральных тканей –хлопка или льна. Но такие ткани очень быстро протираются, поэтому можно использовать съемные, легкозаменяемые чехлы.
  4. Хлопковый гобелен идеален и для взрослой, и для детской мебели. С ним ничего не случится при стирке и чистке, а выглядит он презентабельно и не приведет к аллергии.
  5. Обивка из хлопка прекрасно очищается, поэтому ее удобно использовать для диванов в гостиной и в местах, где скапливается пыль или много животных. Поэтому флок и называется «антивандальным покрытием».
  6. Микровелюр – плотный и хорошо пропускающий воздух материал. Он презентабельно выглядит и для гостиных, и для спален.

Немного о натуральной коже

Многие поклонники итальянской мебели предпочитают ее потому, что она делается из качественных материалов, в частности из натуральной кожи. Угловые итальянские диваны, обитые натуральной кожей, очищаются намного проще, чем другие, и выглядят более презентабельно. Однако стоит обращать внимание на толщину обивки, так как иногда на ней могут появляться разрывы или въевшиеся пятна.