Потолочные люстры в интерьере

Комфорт и уют современного жилья зависит от многих факторов, в том числе и от освещения. Порой потолочные люстры могут полностью преобразить интерьер, сделав его неузнаваемым.

Возможности современных светильников практически безграничны, поэтому при необходимости можно без всяких перестановок преобразить интерьер любого помещения. Большинство из нас привыкло к традиционному световому оформлению – потолочные люстры, размещенные в центре комнаты, бра, раз и навсегда закрепленные на стене. Однако современным требованиям к освещению пространства это не соответствует – сегодня приветствуется разнообразие и мобильность, а достичь этого можно путем комбинирования отраженного или рассеянного освещения с подвижными и яркими лучами направленного света.

На рынке светотехники очень много новых оригинальных решений. Например, для глаз очень приятен мягкий, образующий тени свет с равномерно распределенной яркостью. Такой эффект дают непрозрачные потолочные люстры в форме полусферы или шара. Получаемый от них рассеянный свет отлично подходит для общего освещения, причем, такие светильники можно располагать не только в центре комнаты, но и в любом удобном месте. Подобное освещение создают и галогенные светильники, вмонтированные в подвесные потолки или закрепленные на специальной металлической конструкции.

Сегодня нередко встречаются варианты, в которых источники света скрыты за специальным выступом, размещенным вдоль стен – это помогает визуально увеличить комнату и выигрышно подчеркнуть пространство. Самыми популярными элементами общего освещения по-прежнему остаются люстры, особенно если помещение выдержано в классическом стиле. Однако они совсем необязательно должны располагаться в центре – можно повесить источник света над обеденной зоной или зоной отдыха.

Наиболее интересным и оригинальным вариантом освещения на сегодняшний день являются токопроводящие шины, которые обеспечивают максимальную мобильность. По конструкции они могут быть самыми разными, а крепить их можно как на потолок, так и на стены. Расположенные на токопроводящих шинах световые элементы легко меняют свое местоположение и угол светового луча. Благодаря этому можно создать общее освещение, рассредоточив источники света в разных местах комнаты, либо сконцентрировать освещение на каком-либо определенном месте, сдвинув элементы вместе.

Локальное и декоративное освещение способно сделать комнату уютней, причем, если помещение небольшое, общее освещение использовать совсем необязательно. Световое оформление в этом случае создадут источники местного освещения – бра, торшеры, настольные лампы, которые будут хорошо освещать нужную зону, а остальная часть комнаты будет в полумраке. Такой вариант подойдет для таких помещений, как спальня или кабинет. Декоративные источники света способны сделать интерьер завершенным, ведь светом можно подчеркнуть наиболее выигрышные элементы интерьера, например, картины, статуэтки, напольные вазы. Есть масса приемов, которые помогут зрительно увеличить или уменьшить пространство, сделать комнату яркой или, напротив, таинственной. Главное, суметь правильно подобрать световое оформление, которое идеально подойдет именно для вашего интерьера.

Правильно подобранные и размещенные потолочные люстры, торшеры, бра и другие светильники позволят не только скорректировать геометрию комнаты, но и замаскировать некоторые ее недостатки, расставить нужные акценты. Как известно, от светового оформления зависит не только здоровье глаз, но и работоспособность. Поэтому выбирать его для своего дома следует очень ответственно и тщательно.

Источник: 
7svet.ru