Раздвижные межкомнатные двери: преимущества и недостатки

В последнее время и дизайнеры интерьеров, и производители отдают предпочтение раздвижным межкомнатным дверям, так как именно эти конструкции лишены многих недостатков традиционных распашных образцов. Однако не стоит забывать о недостатках, которые присущи всем без исключения межкомнатным перегородкам и конструкциям. Поэтому, выбирая двери в дом, следует внимательно изучить все плюсы и минусы, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного помещения.

Очевидные преимущества

Хороших моментов в использовании раздвижных дверей всё же больше — это признают все. По отзывам владельцев, такие конструкции смотрятся свежо и оригинально, способны внести изысканные нотки даже в простой интерьер. Раздвижные двери, даже решённые в минималистичном стиле без декоративных элементов, будучи установленными на место распашных, заметно выигрывают в эстетическом плане.

В целом список преимуществ выглядит следующим образом:

  1. Компактность. Отсутствие распашной системы позволяет откатывать полотна вдоль стены, тем самым экономя пространство вокруг проёма. Именно поэтому дизайнеры часто рекомендуют раздвижные конструкции в малогабаритные квартиры с узкими и тесными коридорами.
  2. Экономия места. Часто распашные двери диктовали особенности расположения мебели вблизи дверного проёма. С помощью раздвижных конструкций можно смело экспериментировать с расстановкой предметов интерьера, ведь для полноценного функционирования им нужно совсем немного места вдоль стены! А некоторые варианты (например, пенал) и вовсе «прячут» полотно в стену!
  3. Удобство в эксплуатации. Практика показала, что раздвижные конструкции легко открываются и мягко закрываются. Пользоваться ими без посторонней помощи могут даже люди с ограниченными возможностями: попробуйте проехать на инвалидной коляске через дверь, которую нужно распахнуть на себя!
  4. Трансформация пространства. Об этом часто говорят дизайнеры — продуманная раздвижная система позволяет быстро присоединить гостиную к столовой, спрятать от гостей спальню или отгородить зону для тихого разговора.
  5. Безопасность. Наверняка каждый хоть раз ударялся о дверь — например, когда её неожиданно открывали с той стороны, или ночью при встрече с «ребром» полотна. С раздвижными конструкциями такие неприятные ситуации исключены.
  6. Защита от сквозняка. Даже сильное движение воздуха не заставит раздвижные двери «разъехаться» в стороны, тогда как распашные то и дело «скрипят» от каждого дуновения ветра.

Отдельно стоит отметить эстетичность конструкции. Лаконичные инженерные решения, широкие возможности декорирования панелей (в т. ч. стеклом и зеркалами) позволяют преобразовать любое пространство в соответствии с любым стилем.

Так, деревянные полотна отлично впишутся в классические интерьерные решения. Если нужно улучшить инсоляцию в коридоре, дизайнеры рекомендуют витражи или матовые стёкла — они, с одной стороны, разделяют пространство, а с другой — не встают барьером на пути света.

Универсальным решением является дверное полотно, окрашенное в светлый тон: оно не конфликтует с отделкой комнаты, не перетягивает на себя внимание от мебели, а значит, служит нейтральным фоном для любых проявлений дизайнерской мысли.

Недостатки раздвижных конструкций

Пессимисты уверены, что недостатки раздвижных конструкций способны свести на нет все плюсы. Это действительно так, если покупать некачественные дверные системы от кустарных производителей. В этом случае множество недоделок испортит впечатление и не позволит насладиться всеми достоинствами раздвижных дверей.
Если же производитель надёжный, фурнитура качественная, а установка производилась с соблюдением всех требований, то недостатки станут практически незаметными.

  1. Неплотный притвор. Практически все раздвижные конструкции имеют зазор для хождения полотна в обе стороны. Если наличие щели критично (например, дверь отделяет кухню от других комнат, а потому не должна пропускать запахи), следует выбрать роторные конструкции. Они плотно прилегают к косяку и надёжно защищают помещения от посторонних запахов, шумов и света.
  2. Снижение тепло- и звукоизоляции. Логичное продолжение первого пункта. Звукоизоляция имеет значение, если дверь устанавливается между шумной гостиной и тихой спальней. Впрочем, если за стеной вечеринка, то уснуть не получится даже с самой плотно закрытой дверью.
  3. «Заедание» механизма, его «разбалтывание». Часто владельцы раздвижных дверей жалуются на заклинивание дверей в процессе эксплуатации. Этот недостаток возможен в трёх случаях: при монтаже использовалась некачественная фурнитура, были нарушены правила крепления составных элементов или не был подготовлен дверной проём. Последнее особенно важно: для определённых видов раздвижных дверей требуется идеальная горизонталь пола.
  4. Высокая цена. Как правило, раздвижные двери в силу сложности конструкции стоят действительно дороже. Да и установка, в идеале, должна производиться специалистами, услуги которых также не дёшевы. Однако высокая стоимость часто компенсируется рядом преимуществ, которыми не обладают традиционные распашные двери.
  5. Сложная установка. В данном случае всё зависит от типа раздвижных дверей. Например, для «пенала» часто приходится ломать, а потом заново возводить стену, маскируя в ней нишу, куда «прячется» дверное полотно. Очевидно, что получить такой результат без демонтажа невозможно. Но если домашний мастер обладает достаточным опытом и имеет одного, а лучше двух друзей, готовых прийти на помощь, то установить раздвижную дверь самостоятельно по инструкции вполне реально.

Подводя итог, хочется отметить, что все двери имеют свои плюсы и минусы. Но если пространство диктует необходимость экономии квадратных метров, если распашные конструкции доставляют неудобства и осложняют жизнь, то есть смысл задуматься о раздвижных дверях, несмотря на некоторые минусы.

Статья подготовлена при сотрудничестве с организацией «Петербургские Двери», занимающаяся производством и продажей межкомнатных дверей.