Раздвижные межкомнатные двери и установка

В последнее время растет популярность раздвижных дверей, это связано с тем, что данные дверные конструкции выглядят необычно и привлекательно, они способны придать интерьеру неповторимый колорит. Раздвижные двери отлично смотрятся в японском интерьере и интерьере в стиле хай-тек.

Конструкция раздвижных межкомнатных дверей

Раздвижные двери имеют особенную конструкцию: во время открытия дверное полотно уходит внутрь стены или располагается параллельно стене. Полотно движет по специальным направляющим – рельсам, которые находятся снизу или сверху коробки Нижнюю рельсу можно закрепить непосредственно на поверхность пола, или в специальное углубление.

Раздвижные двери для жилых и нежилых помещений

Раздвижные  конструкции органично вписываются в жилые помещения. Современные интерьеры все чаще предполагают разделение пространство на несколько зон, и раздвижные деревянные конструкции из стекла, как нельзя лучше справляются с этой задачей, поскольку они позволяют сохранить хороший уровень освещения, и при этом, сделать помещение камерным.

Использование раздвижных дверей в коммерческих помещениях также актуально, их устанавливают в офисах, супермаркетах, развлекательных центрах, кафе, гостиницах, аэропортах и так далее. В местах повышенной проходимости, как правило, устанавливают автоматические раздвижные двери. Автоматические двери могут дополняться антипаниковой автоматикой, такие двери работают в привычном режиме, но при необходимости можно нажать специальную кнопку и двери откроются изнутри, как распашные. Такая автоматика позволяет избежать несчастных случаев во время пожара и прочих экстренных ситуациях.

Раздвижные двери изготавливаются из различных материалов (стекла, дерева, металла), они могут иметь прямоугольную, круглую или полукруглую форму. Стоят раздвижные двери дороже распашных, но выглядят они гораздо эффектнее.

Установка раздвижных межкомнатных дверей - трудоемкий процесс, требующий от мастера наличия опыта и профессионального оборудования. В установке раздвижных дверей есть несколько технологий. Дверь монтируют как с нижней направляющей, так и без нее. Во втором случае на пол крепится так называемый плавник, а в дверном полотне фрезеруется паз под него. Это позволяет очистить пол от порогов и иных элементов.

Если вы остановили свой выбор на раздвижных межкомнатных  "купе" - следует очень тщательно подойти к выбору фурнитуры, роликов, направляющих и механизмов, так как от их надежности зависит последующая установка и эксплуатация откатных дверей.

Источник: 
Дорсико