Заметки о фурнитуре противопожарных дверей

При выборе противопожарной двери фурнитура имеет достаточно большое значение, поэтому ей стоит уделить не мало внимания. Стоит отметить, что рассматривать отдельно кокой-то отдельный элемент фурнитуры от остальных в случае применения в противопожарной двери некорректно, т.к. общая эффективность в случае пожара зависит от всех элементов фурнитуры.

Из чего же состоит фурнитура противопожарных дверей? Это замок, дверной доводчик и различные противопожарные устройства. Рассмотрим эти элементы подробнее.

Противопожарные замки

Какими должны быть противопожарные замки? Чем они отличаются от замков, устанавливаемых на обычные двери? Эти вопросы часто возникают у покупателей по причине того, что как таковых противопожарных замков не бывает.

Основная функция замка противопожарной двери – фиксация двери. Несмотря на то, что замки противопожарных дверей не испытывают на огнестойкость, существуют критерии, по которым можно судить, подходит ли замок для противопожарной двери.

Замки, в которых присутствуют легкоплавкие элементы не подходят, потому что при возникновении пожара такой замок может заклинить. В замке обязательно должна присутствовать защелка. В панике люди не станут тратить время на закрытие замков двери, ведь на много проще и логичнее защелкнуть дверь и эвакуироваться из опасного помещения.

Антипаника

Помимо этого в противопожарных дверях применяется устройство «Антипаника». Оно позволяет однократным нажатием на ручку открывать все замки двери (защелку и ригели замка). С внутренней стороны двери размещается специальная штанга, нажатие на которую автоматически отпирает дверь. С внешней стороны двери размещается нажимная ручка со встроенным цилиндром. Характерная особенность таких систем – простота и надежность.

Автоматические доводчики

Основная функция противопожарной двери – противостоять распространению пожара, перекрывая доступ огню в другие помещения до приезда пожарных бригад. А настежь открытая дверь с этой задачей не справится. По этой причине противопожарные двери должны оснащаться системой автоматического закрытия (дверными доводчиками).

Иногда доводчики, устанавливаемые на противопожарные двери, оснащают дополнительной автоматикой. Обычно это датчик задымления, который в случае срабатывания автоматически закрывает дверь на защелку (по сигналу убирается упор, удерживающий дверь в открытом состоянии). В редких случаях автоматика доводчиков настроена на продолжительный звук пожарной сирены, а не на дым. Чаще всего такая автоматика применяется в помещениях, через которые регулярно проходит объемный поток людей и дверь большинство времени находится в открытом состоянии.

Источник: 
Dvericolor.ru