Назначение и виды противопожарных дверей

Пожар – очень опасная стихия, которая в один миг может стать большой трагедией, забирая с собою жизни, здоровье, жилье и имущество людей. Многие люди недооценивают последствия, которые может вызвать пожар, так как думают, что их это никогда не коснется. Чтобы не попасть в такую западню, не следует недооценивать риск возникновения пожара.

В помещениях, где существует повышенный риск возгорания или находится достаточно большое количество людей (которые в случае пожара могут физически не успеть покинуть помещение), следует принимать дополнительные профилактические меры по обеспечению защиты от пожара. Основные средства защиты от пожара – огнетушители, пожарные сигнализации, краны, респираторы. Предназначение этих средств – непосредственная борьба с пожаром и своевременная эвакуация людей.

В качестве дополнительного защитного средства могут выступать противопожарные двери, основное предназначение которых – на определенный промежуток времени не допустить проникновение огня внутрь (наружу) помещения.

По статистике, во время пожара наибольший вред жизни и здоровью людей исходит не от огня, а от продуктов горения: различных химических веществ, ядов, угарного газа. Большинство материалов, применяющихся для обустройства и отделки жилых и офисных помещений при горении выделяют большой объем ядовитых газов, вдыхание которых запросто может привести к удушью и смерти.

Противопожарная дверь – наилучшее препятствие на пути огня и продуктов горения. Именно такая защита способна спасти людей, необходимое время на эвакуацию и приезд пожарных бригад и спасателей.

Все противопожарные двери должны быть сертифицированными. В сертификате обязательно указывается гарантийный срок задержки огня (30, 60, 90, 120 или 180 минут). Для квартиры будет достаточно двери с пределом огнестойкости 30 минут. Для нежилого помещения, в котором может находится большое количество людей, необходим больший предел огнестойкости.

Противопожарные двери могут изготавливаться из металла, древесины, стекла или алюминия. Деревянные противопожарные двери сверху покрываются специальными негорючими материалами. Естественно, устойчивость таких дверей будет на много ниже, чем у стальных.

Конструкция противопожарных дверей и их фурнитура должны быть устойчивыми к воздействию высоких температур, сохраняя свою первоначальную форму.

В качестве дополнительной комплектации на такие двери может устанавливаться запорная система «Анти паника» позволяющая однократным упором в ручку-рейку изнутри открыть все замки двери, что неоценимо в случае эвакуации.

Для придания противопожарным дверям привлекательного внешнего вида производители применяют декоративную отделку из МДФ. МДФ – негорючий материал, поэтому его применение не снижает общий уровень огнестойкости двери.

Статья написана по материалам, предоставленным заводом по изготовлению противопожарных дверей и ворот ООО «Квант Двери Ворота».

Источник: 
Dvericolor.ru