Какой материал выбрать для изготовления дверей?

В большинстве случаев мастера своего дела будут отдавать предпочтение натуральным материалам: глине, камню, металлу и т.д, поскольку они считаются наиболее благоприятными для человека. Однако для изготовления дверей производители сегодня используют новые синтетические материалы. Это объясняется, прежде всего, дефицитом натуральной продукции, высокой стоимостью последней, а также сложностью отбора и необходимостью специальной обработки природных материалов.

Если вы решили купить квартиру, а в ней межкомнатные двери сделаны из массива дерева, ламината, шпона, ДСП или МДФ, не стоит беспокоиться, поскольку эти материалы считаются самыми популярными. Применяют при изготовлении дверей металл, фанеру, пластик, кожу, камень, ткани и т.д.

Многие потребители убеждены в том, что нет ничего лучше, чем массив дерева. Этот материал появился с того времени, как его научились обрабатывать. Однако в XX веке спрос на натуральное дерево снизился в значительной степени. Стоит отметить, что приблизительно 0,25 м.куб. массива приходится на одну дверь.

Совсем скоро возник дефицит сырья, заставивший производителей дверей искать альтернативный вариант натуральному дереву. Впоследствии стали применять шпон – тонкие срезы дорогого дерева (до 1 мм.). Текстура натурального дерева сохранялась, а 1 м.куб. дерева хватало на 25-35 дверей.

Начиная с 90-х годов, когда каждый желающий мог приобрести по доступной цене участки, производители обратили внимание на файнлайн – искусственный шпон. Он имитировал дорогое дерево, хотя, изготавливался из дешевой древесины (в основном тополя). Теперь 1 м.куб. дерева хватало для того, чтобы сделать 50-60 дверей.

ДСП и МДФ стали применять в качестве дверного заполнителя. Это увеличило, в свою очередь, количество дверей, производимых из 1 м.куб. древесины. Чтобы уменьшить массу дверей, стали использовать при их производстве трубчатое ДСП. Также вместе с этим снизилась и себестоимость дверей.

Впоследствии производители стали применять такой синтетический материал, как ламинат. Сотовые конструкции позволили в значительной степени снизить не только вес межкомнатных дверей, но и их стоимость. В среднем масса продукции не превышала 17 кг. Вполне очевидно, что стоимость двери тем больше, чем больше используется в ней натуральных материалов.