Как не угробить свою деревянную дверь

Многие предметы обихода человека, находящиеся в его постоянном использовании, со временем нуждаются в уходе. Не являются исключением и деревянные двери. Срок службы хороших межкомнатных дверей примерно 30 лет.

Чтобы ваша деревянная дверь прослужила достаточно долго и при этом выглядела как новая, необходимо за ней следить и время от времени ухаживать, производя ряд процедур по её чистке и нанесении на её поверхность специальных защитных покрытий.

Чтобы не навредить двери, производя её чистку, необходимо внимательно выбирать чистящие вещества. Дело в том, что большинство средств с распылителями для очистки, находящиеся в продаже, могут не только не помочь очистить и защитить дверь от вредных воздействий, но и испортить лаковое покрытие двери.

При выборе чистящих средств важно обращать внимание на их состав. Водно-спиртовой раствор, с содержанием спирта 10% отлично подойдет для этих целей. А вот применение различных моющих жидкостей или абразивных порошков может не только уничтожить лаковое покрытие двери, но и вступая в химическую реакцию с древесиной подпортить её состояние, увеличивая износ двери и ускоряя её старение.

Чтобы очистить деревянную дверь с помощью водно-спиртового раствора, необходимо просто протереть все поверхности двери умеренно влажной тряпкой, смочив её перед этим в данном растворе. И пыли как не бывало! Чтобы устранить остатки влаги с поверхности двери, нужно повторить данную процедуру практически сухой тряпкой.

Если вы собрались делать в квартире капитальный ремонт (штукатурить стены или стелить новые полы), то необходимо позаботится о сохранности дверей. Потому что агрессивная, запыленная среда и применение различных химических веществ могут повредить двери. Если нет возможности снять дверные полотна и убрать их в безопасное место, то необходимо хотя бы закрыть дверные полотна и коробки полиэтиленом.

Если вы делая ремонт, все таки допустили загрязнение двери штукатуркой, краской или пылью, то все зависит от количества времени, которое прошло с момента загрязнения.

Если оно не велико, то влажной мыльной тряпкой вы сможете отчистить поверхность двери без вреда для неё. Если вследствие неправильного ухода за дверью было повреждено её лаковое покрытие,  его можно восстановить. Но проведение работ по восстановлению лакового покрытия требует наличия специальных навыков. Поэтому эту процедуру лучше поручить профессионалам.

Более тщательный уход необходимо проводить хотя бы раз в 2 года. Проверять необходимо дверное полотно, замки и петли. Для проверки и ухода необходимо снять полотна с дверных петель. Желательно почистить дверные петли и заново смазать их. Также, возможно им потребуется небольшая регулировка. Замки двери необходимо проверить и смазать.

Чтобы улучшить состояние и внешний вид старой двери, находившейся в эксплуатации длительное время, нужно при необходимости осуществить следующие шаги:

  • Заменить дверные ручки;
  • Заменить остекление двери;
  • поменять уплотнители дверной коробки;
  • заново покрыть лаком все компоненты двери.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете значительно увеличить срок службы своих деревянных дверей, а также сохранить в отличном состоянии их внешний вид.

Источник: 
Dvericolor.ru